독립병입이란
독립병입이란 자체 증류소를 운영하지 않고 각 증류소의 원액들을 받아와 자체적으로 병입을 하거나 독자적으로 숙성시켜 제품화해 판매하는 것을 독립병입이라고 한다. 또한 독립병입자란 원액을 만드는 증류소에서 원액을 사들여 재해석해 제품을 만들어 유통하는 회사를 의미한다. 이러한 독립병입의 가장 큰 장점은 증류소의 오피셜 제품과는 다른 제품을 맛볼 수 있다는 점이다. 또한 한 오크통에 있는 위스키를 다른 오크통과 섞지 않는 싱글캐스크 방식의 제품이 많기 때문에 오크통의 성격을 그대로 반영해 개성이 강한 맛과 향을 내게 된다. 그러나 독립병입 위스키가 일반 싱글몰트 위스키보다 개성이 강하기 때문에 받아 들이는 사람에 한해서 호불호가 심하다는 단점이 있다.
유명한 독립병입 회사로는 고든앤맥페일, 산시바, 아델피, 카던헤드 등이 있다.
고든 앤 맥페일
제임스 고든과 존 알렉산더 맥페일은 스코틀랜드 엘긴의 사우스 스트릿에서 다소 늦은 1895년 식료품점을 중심으로 와인과 주류를 판매하는 가게를 설립했다. 이후 젊고 혈기왕상한 존 어커트가 회사의 견습생으로 합류하게 된다. 존은 다방면으로 재능이 있어, 숙성을 위한 캐스크 구매와 선택 그리고 위스키 숙성 자체 등 모든 과정에 깊숙히 관여하면서 뛰어난 재능을 발휘하게 된다. 실력을 인정받는 그는 회사의 시니어 파트너가 되어 경영에 참여하기까지 이른다. 그의 경영은 1915년부터 빛을 발하게 된다. 그는 회사를 증류소와 그 원액을 구매하는 업자들의 브로커 역할을 하면서 중간 고리의 역할을 하게 되며 회사의 이름을 사람들에게 알리기 시작했고 더 글렌리벳과의 꾸준한 협업으로 그들의 싱글몰트 위스키를 판매하여 꾸준히 규모를 키웠다. 거기다가 이제는 직접 스페이사이드 증류소에서 원액을 구매해 직접 제작한 캐스크에 숙성한 뒤 블랜디드 위스키의 재료로 이용하거나 고객들의 입맛에 맞춰 싱글몰트 위스키를 제작하기 시작한다. 이후 그는 그의 아들인 조지 어커트에게 싱글몰트 위스키에 대한 그의 모든 지식과 열정을 물려준다. 진정한 선구자인 조지 어커트는 싱글몰트의 성공에 중요한 역할을 했다. 그는 1933년 사업을 시작해 1968년 지금의 고든 앤 맥페일을 있게한 코너세어 초이스 제품군을 만들었다. 이후 어커트 가문이 100년 이상 4세대에 걸쳐 운영하며 스코틀랜드 전역의 증류소 몰트 원액과 캐스크의 맞춤 숙성 노하우를 가진 세계 최대 규모의 독립병입 위스키 브랜드로 성장한다. 또한 1993년 위스키 매니아에게 익숙한 스페이사이드 지역에서 잘 알려진 벤로막 증류소를 인수한다.
현재 우리나라에는 종합주류기업 아영FBC가 고든 앤 맥페일 및 벤로막 위스키를 독점 수입하고 있으며 와인나라 압구정점 2층에 아시아 최초로 고든 앤 맥페일 브랜드관을 운영하고 있다. 브랜드관은 위스키를 시음할 수 있는 바와 원하는 위스키를 찾아 구매할 수 있는 샵의 더블 존의 형태로 구성되어 있다. 바에서는 전문 바텐더의 안내에 따라 고든 앤 맥페일의 대표 위스키를 시음할 수도 있으며 일반 위스키 매장에서 보기 드문 40년 이상의 고숙성 올드 빈티지 위스키를 판매하고 있다.
맥캘란
스페이사이드에 위치한 세계적인 인지도를 가지고 있는 싱글몰트 위스키 중 하나이다. 특히 고급 & 고가 위스키의 대명사격이며, 위스키계의 롤스로이스라는 별명이 있다. 스페인산 유럽참나무로 만들어서 올로로소 셰리 와인으로 맛을 낸 유러피안 올로로소 셰리 캐스크를 이용하는 것으로 굉장히 유명한 증류소이다. 글렌드로낙, 글렌파클라스와 더불어 셰리 몬스터라는 별명도 가지고 있었으나, 현재는 원가 절감 때문에 미국산 화이트 오크로 만든 아메리칸 셰리 캐스크나 버번 캐스크를 사용한 제품들도 많이 추가되고 있다. 맥캘란 증류소의 특징으로 맥아 건조 시 이탄(피트) 처리를 거의 하지 않아 피트향이 거의 없다는 점이다. 아일라 위스키가 길게는 며칠 이상 피트로 훈연하는 것에 반해, 맥캘란의 경우 한두시간 연기를 잠깐 쬐이는 정도로 피트 처리를 한다. 때문에 페놀 함유량이 1ppm 정도로 상당히 낮다. 하지만 피트가 없다고 해서 맛이 가볍거나 부드러운 것은 아니며, 유러피안 셰리 캐스크 특유의 깊은 향과 강하고 진득한 맛이 맥캘란 특유의 성격을 형성하고 있다.
시음기
제품정보
고든 앤 맥페일의 '스페이몰트' 시리즈는 가장 유명한 증류소 중 하나인 맥캘란의 복합적인 풍미를 가진 원액을 맞춤형 고급 캐스크에서 숙성, 소수의 선택된 시장에만 출시하는 희귀한 싱글몰트 위스키이다. '고든 앤 맥페일 스페이몰트 2002 맥캘란 20년' 은 전세계 단 248병으로 한정 출시 되었다. 2002년에 증류, 퍼스트 필 셰리 혹스헤드에서 20년간 숙성한 후 2022년에 병입되었다.
정보
종류
싱글몰트 위스키
용량
700ml
도수
58%
국가
스코틀랜드
지역
스페이사이드
테이스팅 노트
아로마
건포도, 바닐라, 오렌지, 흑설탕, 계피, 약간의 피트
테이스트
과일 케이크, 구운 아몬드, 코코아, 셰리, 스파이스
피니시
스파이스, 긴 여운, 오크, 베리
총평
평점 : 4.5 / 5
처음 향을 맡자마자 느낀 감정은 와... 이게 진짜 고숙성 맥캘란이구나... 요새 나오는 현행 맥캘란 특유의 안 좋은 맛이 하나도 없어서 굉장히 놀랐다. 마치 구형 맥캘란에서 느낀 좋은 포도, 셰리, 약간의 피트, 좋은 스파이스 느낌이 마구마구 뿜뿜 뿜어져 나온다. 게다가 도수도 58%로 낭낭하다. 미칠 듯이 피어오르는 향과 도수로 인한 타격감, 맛의 볼륨과 바디감 어느하나 빠지는 구석이 없다. 보통 이렇게 향이 좋은 위스키를 마시다보면 맛이 향을 못 따라가는 경우가 많은데 이 술은 오히려 맛이 더 좋았다. 아몬드, 과일 케이크, 코코아, 셰리, 스파이스의 맛이 레이어를 굉장히 두껍게 형성하고 있다는게 느껴진다. 다시 경험해 볼 수 있으면 무조건 두 잔 마실거다
평점 0~1 : 하수구야 맛있게 먹어^^
평점 1~2 : 오히려 돈을 받고 싶은 술
평점 2~3 : 나쁘지 않지만 좋지도 않은 술(에어링으로 만회해야할 술)
평점 3~4 : 데일리로 마셔도 좋은 술
평점 4~5 : 소장가치 충분한 술, 또 사 먹을 술
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